[b]
الجهاز الهضمي في الإنسان
يتكون من القناه الهضمية و ملحقات القناه الهضميه
اولا : القناة الهضمية
1- الفم
الفم ويشمل
الاسنان اللسان الغدد اللعابيه
عدد الاسنان فى الشخص البالغ 32 سنه يوجد فى كل فك 16 سنه مقسمه الى :
4 قواطع ، 2 ناب ، 10 ضروس
فائدة القواطع والانياب :
تقطيع وتمزيق الطعام الى اجزاء صغيره
فائدة الضروس :
طحن الطعام حتى يسهل بلعه
فائدة اللسان:
يقلب الطعام وخاطه باللعاب عددها :
ثلاثة ازواج
تفرز سائل يسمى اللعاب
يعمل على هضم المواد النشويه وتحويلها الى مواد سكريه
2- البلعوم
3- المرئ
4- المعده : تفرز العصارة المعديه ، يحدث بها هضم غير كامل للمواد البروتينيه
5-الامعاء الدقيقه : يتم امتصاص الغذاء المهضوم خلال جدار الامعاء الدقيقه ليصل الى الدم وتوزيعه
على جميع اجزاء الجسم
6- الامعاء الغليظه : تقوم بامتصاص الماء من فضلات الطعام وطرد الفضلات خارج الجسم عن
طريق فتحة الشرج.
ثانيا : ملحقات القناة الهضميه
1- الغدد اللعابيه : تحول المواد النشويه الى مواد سكريه
2- الكبد : يفرز العصارة الصفراوية التى تساعد على هضم الدهون وتحولها الى مستحلب دهنى
3- البنكرياس : يفرز العصارة البكرياسيه.
المحافظة على صحة الجهاز الهضمي
1- مضغ الطعام جيدا
2- عدم الافراط في تناول الاطعمة التى تحتوى على مواد دهنيه مثل الوجبات السريعه.
3- عدم تناول الاطعمه التى تحتوى على مكسبات الطعم واللون
4- عدم شراء طعام من الباعة الجائلين حتى لانصاب بالامراض المعديه.
5- ممارسة الرياضة بانتظام.
اجابة اسئلة الكتاب المدرسي:
1- يتم امتصاص الغذاء المهضوم فى ( المرئ – المعدة – الامعاء الدقيقة – الامعاء الغليظة)
2- يبدا هضم النشويات بواسطة ( العصارة المعديه – العصارة المعويه – اللعاب – الصفراء)
اكمل
1- يبدا هضم البروتينات فى المعده
2- يبدا هضم النشويات فى اللعاب بالفم
3- يبدا ضم الدهون فى الامعاء الدقيقة